75
ствует мнение, что причина формирования гиалиновых мембран кроется в том, что фибриноген проникает в просвет альвеол из капилляров и пре вращается в фибрин. Таким образом, профессиональные вредности и тяжелые условия труда у женщин способны вызывать дисфункции созревания плода и диспропорции роста. Наиболее часто отмечаются угнетение дыхания, рвота, гипертермический синдром, желтуха новорожденных, анома лии развития желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, центральной нервной системы. ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ НА ФУНКЦИИ ЛАКТАЦИИ Каждому ребенку необходимо естественное вскармливание, так как молоко матери обеспечивает пищевую ценность, иммунологи ческую защиту, оно стерильно. Белка в женском молоке меньше, чем в коровьем, но оно лучше усваивается благодаря тому, что в нем содер жится больше альбуминов, чем казеина. Жир грудного молока содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, способствующих усвоению белка, участвующих в формировании ЦНС, препятствующих развитию атеросклероза и вместе с липазой женского молока стимули рующих усвоение 95% жира. Углеводы женского молока способствуют развитию молочнокислой флоры в кишечнике, синтезу витаминов груп пы В и препятствуют росту кишечной палочки. Минеральные вещества в женском молоке содержатся в меньшем количестве, чем в коровьем, но их усвоение выше благодаря тому, что кальций в женском молоке нахо дится в ионизированном виде. Женское молоко содержит специфические ростовые факторы: нейроростовый, стимулирующий дифференциров- ку нейронов, и фактор эпидермального роста, способствующий синтезу ДНК в клетках. На сегодняшний день установлено, что во многих российских семьях из-за низкого достатка женщинам приходится отказываться от отпуска по уходу за ребенком и выходить на работу. В связи с этим кормящая мать не может правильно питаться, соблюдать режим дня, высыпаться, вынуждена контактировать с профессиональными вредностями, что вле чет за собой несоответствие количества (гипогалактия) молока потребно стям ребенка и его полноценности.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy