82

60 Раздел 9. ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ Согласно концепции современной патологии, решающее значение в развитии воспалительных, дистрофических, дегенеративных состо‑ яний в организме принадлежит мембранодестабилизирующим про‑ цессам. Хронические заболевания почек не являются исключением из данной концепции, поскольку клиническую основу данных состоя‑ ний составляют патофизиологические механизмы, где мембранодеста‑ билизирующим процессам может принадлежать существенная роль, а почки представляют по своей структуре гигантскую мембрану, скон‑ центрированную в малом объёме. В целом ряде экспериментальных и клинических исследований до‑ казана существенная значимость в реализации мембранодестабили‑ зирующих процессов избыточной активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и ряда лизосомальных ферментов, а также нарушение в организме различных звеньев антиоксидантной защиты (АОЗ). Это обуславливает смещение динамического равновесия в си‑ стеме ПОЛ=АОЗ в сторону большей активности процессов перекисно‑ го окисления липидов. Указанные изменения коррелируют с выражен‑ ностью воспалительного процесса, степенью интоксикации, обуслав‑ ливают снижение показателей иммунных механизмов защиты, функ‑ ции почек и взаимосвязаны со сдвигами в нейрогуморальных механиз‑ мах регуляции метаболизма. Процессы свободнорадикального окисления непрерывно протека‑ ют в биологических мембранах, активируясь при различных заболе‑ ваниях почек. Субстратом окисления служат полиненасыщенные жир‑ ные кислоты с двойными связями, при этом различают ферментатив‑ ный и неферментативный пути окисления. Первичным этапом явля‑ ется образование гидроперекисей, дальнейшими продуктами являют‑ ся диеновые коньюгаты, альдегиды. Показателем адаптивных и деза‑ даптивных изменений служит накопление шиффовых оснований как основного пути инактивации токсических и неустойчивых продуктов метаболизма (альдегиды, кетоны, гидроперекиси холестерина). В ре‑ гуляции процессов ПОЛ принимают участие ферменты антиоксидан‑ ты, которые представлены следующими веществами: супероксиддис‑ мутаза, каталаза, пероксидаза, глутатионредуктаза, витамины групп А, В и другие.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy