84
10 торый стабилизирует тромбоцитарную пробку и трансформирует ее в плотный и длительно существующий сгусток. Процесс свертывания крови условно можно разделить на следую- щие фазы: I – протромбино- образование; II – образование тромбина; III – образование фибрина; IV – лизис сгуст- ка. Факторы сверты- вания и их ингиби- торы – белки, кото- рые синтезируются прежде всего в пече- ни и в небольшом количестве циркулируют в плазме в качестве неак- тивных проферментов. Когда инициирующая реакция (триггеры) за- пускает процесс свертывания, факторы начинают активировать друг друга в определенном порядке. Взаимодействие факторов свертыва- ния приводит к формированию тромбина и фибрина. Схема свертыва- ния крови представлена на рис. 4. Рис. 3. Агрегация тромбоцитов Рис. 4 . Схема свертывания крови
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy