87

52 Фибробласты – основная клеточная форма соединительной ткани, синтезируют преколлаген и проэластин. Макрофаги выполняют за- щитную функцию, осуществляя процесс фагоцитоза и активно уча- ствуя в воспалительных и иммунных реакциях. Тучные клетки – функ- циональные клетки соединительной ткани – являются носителями био- логически активных веществ (БАВ), являющихся медиаторами воспа- лительных реакций – гепарина и гистамина. Плазматические клетки, образуя иммуноглобулины, участвуют в иммунологических процессах слизистой оболочки полости рта, это так называемые иммунокомпе- тентные клетки. Гистиоциты имеют значение в выработке иммунитета и процессах фагоцитоза. При воспалительных процессах они превра- щаются в макрофаги, поглощая бактерии, некротизированные ткани и др. После окончания воспаления они вновь превращаются в покоящи- еся клеточные формы. В соединительнотканном слое слизистой оболочки полости рта со- средоточены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные оконча- ния и многочисленные мелкие слюнные железы, секрет которых под- держивает поверхность слизистой во влажном состоянии. Наибольшее количество малых слюнных желез располагается в подслизистом слое губ и мягкого неба. Собственно слизистый слой без резкой границы переходит в под- слизистый слой, который состоит из рыхлой соединительной тка- ни, наряду с пучками коллагеновых волокон здесь имеется и жировая ткань. Хорошо развит подслизистый слой в области дна полости рта, переходных складок, губ и щек, а в области языка, десен, твердого неба он отсутствует. Собственно слизистый слой слизистой оболочки десен и твердого неба неподвижно соединен с надкостницей, а на языке – с межмышечной соединительной тканью. Слизистая оболочка полости рта выполняет ряд функций: защит- ную, пластическую, чувствительную и всасывающую. Защитная функция осуществляется за счет непроницаемости слизи- стой оболочки для микроорганизмов и вирусов, слущивания эпителия. Пластическая – за счет ее повышенной регенерационной способности. Чувствительная функция осуществляется тепловыми, вкусовыми, болевыми и тактильными рецепторами.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy