88

35 идиопатическая; другого происхождения. Среди причин эрозии следует выделяю; механическое истирание эмали, употребление в пищу большого количества цитрусовых и об- щие заболевания (подагра, нервно-трофические расстройства, эндо- кринная патология). Существуют различные классификации эрозии эмали. Pindbord (1970) предлагает классифицировать эрозию по этиологи- ческому фактору; выделяя: - идиопатическую (предполагают, что в слюне таких больных сни- жено количество муцина и это способствует нарушению процессов об- разования пелликулы); - диетическую (при чрезмерном потреблении цитрусовых и фрук- товых соков); - профессиональную (при контакте с кислотами); - при заболеваниях ЖКТ, когда имеет место повышенная кислот- ность желудка, возникает отрыжка, и зубы контактируют с кислотой. Е.В.Боровский с соавт. (1978) различают 2 стадии поражения: на- чальную (эрозия эмали) и выраженную (эрозия эмали и дентина). Ю.М.Максимовский (1981) по глубине дефекта выделяет 3 степени эрозии: - начальную степень (поражение поверхностных слоев эмали); - среднюю степень (поражение всей толщи эмалевого слоя вплоть до эмалево-дентинной границы); - глубокую степень (поражение эмали и дентина). При первой и второй степенях очаг поражения, как правило, сохра- няет цвет и блестящую поверхность. При третьей степени в области эрозии тканей зуба появляется светло-желтая или коричневая пигмен- тация. Е.В.Боровский и Ю.М.Максимовский предлагают различать 2 кли- нические стадии эрозии: активную и стабилизированную. Для актив- ной стадии типична быстро прогрессирующая убыль твердых тканей зуба, что сопровождается гиперестезией, исчезновением блеска на поверхности эрозии и наличие трудно устранимого налета после вы- сушивания. Изменения площади эрозии происходят каждые 1,5–2

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy