96

178 Инфекционный процесс может рассматриваться как сложное обще- патологическое явление. Он характеризуется высокой распространённо- стью, контагиозностью, вызывается различными патогенными микроор- ганизмов, имеет определённую цикличность, входные ворота инфекции с местными изменениями, пути распространения инфекции, поражение органов – мишеней, что наряду с местными проявлениями обусловли- вает клиническую картину того или иного инфекционного заболева- ния (ИБ). И, наконец, инфекционный процесс развивается в качестве приспособительной реакции организма, направленной на уничтоже- ние патогенного микроорганизма и формирование устойчивости ( им- мунитета) к нему. Если определяется только попадание возбудителя ИБ в клетки или ткани без наличия признаков заболевания, следует говорить о носительстве инфекта в организме человека. Механизмы инфицирования . Возникновение ИБ зависит от ряда причин: состояния макроорганизма, степени колонизации микробов, попавших в организм человека, и качественных характеристик микро- организмов. Состояние макроорганизма определяется его реактивностью и ре- зистентностью (врождёнными и приобретёнными, местными и об- щими специфическими и неспецифическими факторами защиты), ко- торые не всегда могут препятствовать проникновению возбудителя через кожу и слизистые оболочки, размножению инфекта, способно- сти оказывать патогенное влияние на органы и системы. Это, прежде всего, зависит от количества микроорганизмов, внедрившихся в ма- кроорганизм. Так, уже менее 100 шигелл способны вызвать дизенте- рию, тогда как только 10 11 телец холерного вибриона могут обусловить развитие типичной холеры. Кроме того, возникновение инфекционно- го процесса, его прогрессия, исходы во многом зависят от свойств ми- кроорганизма: патогенности, вирулентности, адгезивности и инвазив- ности, токсикогенности, цитопатогенности, уклонения от защитных сил организма и др. Патогенность – потенциальная способность инфекта вызвать ин- фекционный процесс. В зависимости от степени патогенности разли- чают патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты) микроорганизмы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy