96
193 Местные изменения могут развиваться в терминальном отделе подвздошной кишки, иногда в толстой кишке, но чаще поражаются и тонкая, и толстая кишка (илеоколотиф), при этом в толстой киш- ке изменения выражены значительно слабее. Изменения в кишечни- ке укладываются в пять стадий заболевания : 1) мозговидного набу- хания, 2) некроза, 3) образования язв (стадия «грязных язв»), 4) «чи- стых» язв и 5) заживления. В стадии мозговидного набухания групповые фолликулы увели- чиваются и выступают над поверхностью слизистой оболочки в виде плоских овальных бляшковидных образований мягко-эластической консистенции, сероватого цвета с неровной поверхностью в виде бо- розд и извилин, напоминающих мозг. При гистологическом исследо- вании пейеровых бляшек выявляется, что лимфоциты вытеснены на периферию моноцитами и крупными одноядерными макрофагами (брюшнотифозные клетки), образующими гранулёмы, что соответ- ствует острому продуктивному воспалению, отражающему реакцию гиперчувствительности замедленного типа. В слизистой оболочке над фолликулами – катаральное воспаление. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочные, мягкие, красноватого цвета. В стадии некроза групповых фолликулов (2-я неделя болезни) брюшнотифозные гранулёмы подвергаются некрозу, начинающемуся с поверхности бляшек и достигающему мышечной и даже серозной оболочек. Некротические массы, имбибированные жёлчью, приобре- тают желтоватую или зеленую окраску. Стадия образования язв (3-я неделя болезни) начинается с оттор- жения некротических масс. Формируются язвы овальной формы, с неровными, нависающими краями. Дно язв покрыто детритом и экс- судатом – «грязные язвы». На 4-й неделе болезни язвы приобретают правильную овальную форму, края их слегка закруглены, дно ровное, свободно от некроти- ческих масс – стадия « чистых » язв . Иногда дном таких язв является серозная оболочка кишки. На 5-й неделе заболевания дно язв заполняется грануляционной тканью, на которую с краев наплывает регенерирующий эпителий, и образуется нежный рубчик – стадия заживления язв .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy