99

11 5. Наличие сиаловых кислот на концах олигосахаридных цепей муци- нов обеспечивает: 1) понижение устойчивости муцинов к действию протеолитических ферментов 2) защиту белковой части от действия высоких температур и протео- литических ферментов 3) связывание отрицательнозаряженных ионов 4) понижение вязкости слюны 6. Компонентом олигосахаридной цепи муцинов является: 1) N-ацетилгалактозамин 2) сахароза 3) гепарин 4) лактоза 7. Компонентом олигосахаридной цепи муцинов является: 1) лактоза 2) гиалуроновая кислота 3) мальтоза 4) сиаловая кислота 8. Компонентом олигосахаридной цепи муцинов является: 1) фруктозо-1-фосфат 2) глюкозо-6-фосфат 3) фукоза 4) глюконовая кислота 9. Аминокислоты, необходимые для образования О-гликозидных связей в молекуле муцина: 1) лизин и гистидин 2) пролин и цистеин 3) треонин и серин 4) триптофан и фенилаланин 10. Роль небелкового компонента муцинов: 1) снижает устойчивость муцинов к действию протеаз 2) повышает устойчивость муцинов к действию протеаз 3) препятствует связыванию кальция 4) снижает устойчивость муцинов к денатурации при высоких темпе- ратурах 11. Особенностью муцинов слюны является: 1) однообразие углеводов 2) низкая доля углеводов 3) разнообразие и высокая доля углеводов 4) однообразие и высокая доля углеводов

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy