99
36 3. 25% аминокислотного состава молекулы коллагена представлено: 1) пролином и гидроксипролином 2) лизином и гидроксилизином 3) глицином и аланином 4) цистеином и метионином 4. Коллаген отличается высоким содержанием: 1) гидроксипролина 3) триптофана 2) аспарагина 4) цистеина 5. Маркером распада коллагена является: 1) гидроксипролин 3) глицин 2) аланин 4) цистеин 6. Аминокислота, характерная для молекулы коллагена: 1) гидроксилизин 3) орнитин 2) метионин 4) гистидин 7. Аминокислота, характерная для молекулы коллагена: 1) триптофан 3) метионин 2) гидроксипролин 4) валин 8. Аминокислота, отсутствующая в составе молекулы коллагена: 1) триптофан 3) глицин 2) лизин 4) пролин 9. В костной ткани коллаген I типа отличается высоким содержанием: 1) гидроксипролина 3) аланина 2) лейцина 4) лизина 10. В костной ткани коллаген I типа отличается высоким содержанием: 1) валина 3) лейцина 2) фосфосерина 4) тирозина 11. Функциональная группа в составе коллагена костной ткани, преи- мущественно участвующая в минерализации: 1) О=С-NН 2 2) -SH 3) -ОН 4) -СН 3 12. Коллаген в процессах оссификации обеспечивает 1) активацию лизосомальных протеаз 2) создание площадок для роста кристаллов гидроксиапатитов 3) вытеснение протеогликанов 4) ингибирование пирофосфатазы Блок 25. Строение протеогликанов Укажите один правильный ответ 1. Основной углеводный компонент протеогликанов: 1) гликозаминогликаны 3) сахароза 2) олигосахариды 4) гликоген
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy