99

43 6. Фермент, поставляющий фосфат для центров кристаллизации: 1) щелочная фосфатаза 3) фосфоглицераткиназа 2) фосфорилаза 4) фосфоглюкомутаза 7. Субстрат, являющийся источником фосфата для центров кристалли- зации: 1) уридиндифосфоглюкуроновая кислота 2) креатинфосфат 3) аденозин-5’-трифосфат 4) 3’-фосфоаденозин-5’-фосфосульфат 8. Субстрат, являющийся источником фосфата для центров кристалли- зации: 1) фосфатидилхолин 3) галактозо-1-фосфат 2) пирофосфат 4) 6-фосфоглюконолактон 9. Ингибитором кальцификации является: 1) пирофосфат 3) цитрат 2) кальций 4) остеонектин 10. Фермент, расщепляющий ингибитор кальцификации: 1) пирофосфатаза 3) фосфатаза 2) фосфорилаза 4) фосфодиэстераза 11. Ткань, обладающая высокой активностью пирофосфатазы: 1) костная 2) жировая 3) мышечная 4) нервная 12. Фактором реминерализации костной ткани является: 1) оротат калия 3) хлорид натрия 2) фторид натрия 4) сульфат магния Блок 31. Биохимические особенности эмали и пульпы зуба Укажите один правильный ответ 1. Специфическим белком эмали зрелого зуба является: 1) коллаген 3) миозин 2) амелогенин 4) фибронектин 2. Белковым компонентом зрелой эмали является: 1) коллаген 3) миоглобин 2) фибронектин 4) энамелин 3. Небелковым компонентом зрелой эмали является: 1) коллаген 3) холестерин 2) цитрат 4) трипальмитат 4. Белки эмали по химической структуре являются: 1) металлопротеинами 3) гликофосфопротеинами 2) липопротеинами 4) флавопротеинами

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy