99
56 Раздел 3. ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ БИОХИМИИ Блок 39. Основные биохимические понятия Дописать 1. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей, называются . . . . . . . . . . . . . . . . 2. Аминокислоты, которые синтезируются в организме человека, назы- ваются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3. Белки, при гидролизе распадающиеся только до аминокислот, назы- ваются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4. Белки, состоящие из белковой и небелковой части, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5. Высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из аминокислотных остатков, связанных пептидными связями, называются . 6. Сложные белки, имеющие в своем составе олигосахаридные цепочки, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7. Сложные белки, содержащие в качестве небелковых компонентов остатки фосфорной кислоты, называются . . . . . . . . . . . . . . 8. Высокомолекулярные соединения, состоящие из белков и гликозами- ногликанов, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9. Полинуклеотиды, состоящие из мононуклеотидов, связанных 3'-5'-фос- фодиэфирными связями, называются . . . . . . . . . . . . . . . . 10. Биокатализаторы белковой природы называются . . . . . . . . 11. Белковая часть фермента называется . . . . . . . . . . . . . 12. Небелковая часть фермента, представленная неорганическим или низкомолекулярным органическим веществом, называется . . . . . . . 13. Небелковая часть фермента, представленная низкомолекулярным ор- ганическим веществом, называется . . . . . . . . . . . . . . . . . 14. Вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в органических рас- творителях, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15. Фосфолипиды, содержащие спирт глицерин, два остатка высших жирных кислот, фосфорную кислоту, азотистое основание, называются . 16. Транспортные формы липидов в плазме крови называются . . . . 17. Альдегидо- или кетоспирты, а также их производные и продукты по- лимеризации, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18. Линейные неразветвленные гетерополисахариды, построенные из по- вторяющихся дисахаридных единиц, называются . . . . . . . . . . . 19. Резервный гомополисахарид животных, состоящий из альфа-глюкозы, называется . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20. Углеводы, состоящие из двух остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями, называются . . . . . . . . . . . . . . . . 21. Высокомолекулярные углеводы, образованные моносахаридами одно- го типа, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy