99

57 22. Высокомолекулярные углеводы, образованные моносахаридами раз- ных типов, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23. Биологически активные вещества, вырабатывающиеся в железах вну- тренней секреции, выделяющиеся в кровь и регулирующие обмен веществ в организме, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24. Низкомолекулярные органические вещества, поступающие в орга- низм с пищей и регулирующие обмен веществ в организме, называются . Блок 40. Биохимические термины Дописать 1. Любое негидролитическое нарушение уникальной структуры бел- ка, связанное с потерей им физических, биологических и других нативных свойств, называется . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2. Обратимое осаждение белков нейтральными солями щелочных или щелочноземельных металлов, сульфатом аммония называется . . . . . 3. Метод очистки белков от низкомолекулярных примесей с помощью по- лупроницаемой мембраны называется . . . . . . . . . . . . . . . . 4. Процесс отщепления аминогруппы от аминокислоты в виде аммиака называется . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5. Процесс переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с об- разованием новых амино- и кетокислот называется . . . . . . . . . . 6. Процесс отщепления карбоксильной группы от аминокислоты в виде углекислого газа называется . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7. Класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, называется . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8. Ферменты второго класса, катализирующие реакции межмолекуляр- ного переноса различных атомов, групп атомов, называются . . . . . . 9. Ферменты третьего класса, катализирующие расщепление внутримо- лекулярных связей органических веществ с присоединением воды по месту разрыва, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10. Ферменты четвертого класса, катализирующие расщепление внутри- молекулярных связей без участия воды, называются . . . . . . . . . 11. Ферменты пятого класса, катализирующие различные типы реакций изомеризации, называются . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12. Ферменты шестого класса, катализирующие синтез органических ве- ществ с использованием энергии распада АТФ, называются . . . . . . . 13. Определение активности ферментов в биологических жидкостях и тканях с целью постановки диагноза заболевания, а также использование ферментов в качестве реагентов при проведении биохимических анализов, называется . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14. Использование ферментов, их активаторов или ингибиторов, а также ко- факторов в качестве лекарственных препаратов, называется . . . . . . . . 15. Процесс дробления крупных капель жира на более мелкие назы- вается . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy