109

37 Фторхинолоны Фторхинолоны (левофлоксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, моксифлоксацин, пру- лифлоксацин) имеют широкий спектр действия (грамотрицательные микроорганизмы, включая неферментирующие бактерии, стафило- кокки, внутриклеточные возбудители). К ним мало чувствительны анаэробы, стрептококки, энтерококки, кампилобактерии. Фармакокинетика и режим дозирования антибиотиков Антибиотики вводятся через рот в виде таблеток, капсул, сиропов; парентерально – внутримышечные, внутривенные, внутриплевраль- ные, интратекальные и другие инъекции; в виде ингаляций. Одни антибиотики вводятся только внутрь (являются кислотоу- стойчивыми): феноксиметилпенициллин, амоксициллин, некоторые пероральные цефалоспорины, большинство макролидов, фторхино- лонов и противогрибковых препаратов, полимиксины, рифампицин, фузидин. Другие антибиотики вводятся и внутрь, и парентерально, третьи – только в виде инъекций (бензилпенициллин, некоторые по- лусиснтетические пенициллины, карбапенемы, монобактамы, глико- пептиды и др.). Из фармакокинетических параметров наиболее важными при вы- боре препарата являются биодоступность и период полувыведения (Т½) антибиотика. Пенициллины Бензилпенициллин, карбокси- и уреидопенициллины в значитель- ной степени разрушаются под влиянием соляной кислоты желудочно- го сока, поэтому применяются только парентерально. Феноксиметил- пенициллин, оксациллин и аминопенициллины более кислотоустой- чивы и могут назначаться внутрь (табл. 7). Наилучшим всасыванием в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) характеризуется амоксициллин – до 90 %, его биодоступность не зависит от пищи. Всасывание фенок- симетилпенициллина составляет 40–60%, ампициллина – 35–40%, оксацилина – 25–30%, причем пища значительно снижает их биодо- ступность. Всасывание клавуланата, ингибитора β-лактамаз, состав- ляет 75 % и под влиянием пищи может увеличиваться.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy