000112

Важным компонентом биомембран является холестерин. В среднем его содержание в плазмалемме составляет 30% от массы мембранных липидов и зависит от типа клетки. Практически отсутствует холесте­ рин во внутренней мембране митохондрий, а в мембранах ЭПС его около 10%. Гликолипиды имеют в своём составе моно- или олигосахаридный компонент, связанный с глицерином без участия фосфата. Среди гли­ колипидов различают ганглиозиды и цереброзиды. Они относятся к минорным (редко встречающимся) компонентам мембраны и располага­ ются почти исключительно во внешнем монослое липидов плазмалеммы. Углеводные цепочки гликолипидов направлены во внеклеточную сре­ ду. Гликолипиды участвуют в формировании гликокаликса; обуслов­ ливают антигенные, рецепторные и механические свойства мембран. Белки мембран. Число молекул белков в мембране в 50 раз мень­ ше, чем липидов (40-70% по весу)1. Плотность мембраны пропорцио­ нальна содержанию в ней белка. Классифицируют мембранные белки по нескольким критериям. По положению относительно бислоя ли­ пидов различают четыре группы белков (см. рис. 7): 1) поверхностные (периферические) белки расположены на наруж­ ной или внутренней поверхности бислоя. Такие белки гидрофильны. Они легко покидают мембрану. Примером может служить фермент гексокиназа, располагающийся на наружной мембране митохондрий; 2) погружённые (полуинтегральные) расположены в составе од­ ного из монослоёв липидов. Они содержат как гидрофильные, так и гидрофобные области. Для их выделения требуются специальные ве­ щества - детергенты, разрушающие структуру бислоя; 3) пронизывающие (интегральные) пронизывают липидный бис­ лой насквозь, содержат чередующиеся гидрофобные и гидрофильные области. Их выделение связано с полным разрушением мембраны силь­ ными детергентами. Примеры - гликофорин, АТФ-синтетаза, порины; 4) примембранные белки непосредственно не взаимодействуют с липидным бислоем, но связаны с ним функционально, т.к. являются компонентами мембранных рецепторов, ферментов, каналов и др. 1 Размер белковых молекул составляет десятки нанометров, а молекул липидов - приблизи­ тельно 7 нанометров. 29

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy