000112
Белки, согласно жидкостно-мозаич ной модели, встроены в липидный бис лой. Многие мембранные белки имеют характерное липидное микроокруже ние («липидную шубу»), влияющее на их функциональную активность. Та кие белки при выделении из мембран и очистке могут сильно изменять или вовсе утрачивать свою активность. Белки подвижны в пределах бислоя липидов. Они могут группироваться, скапливаясь в определённых участках мембраны - это явление получило на звание кэпинг. Кэпинг делает мембра ну функционально неоднородной и в то же время очень пластичной - бел ковые ансамбли мембраны постоянно перестраиваются сообразно состоянию клетки. В кэпинге принимают участие элементы цитосклета. Некоторые белки обладают ограниченной подвижностью - они заякорены, образуя связи с эле ментами цитоскелета (см. рис. 7). Наличие углеводов характерно для цитолеммы. Причём углевод ные цепочки всегда располагаются на внешней стороне мембраны, об разуя гликокаликс. Все основные компоненты мембран синтезируются в цистернах ЭПС и постоянно обновляются. Это явление получило название ре- циклизация мембран. Например, установлено, что макрофаг при фагоцитозе поглоща ет почти 100% своей цитолеммы за 30 минут. При этом площадь его поверхности остаётся практически неизменной. Дело в том, что при фагоцитозе наружная мембрана расходуется на построение упаковки фагоцитозных пузырьков, которые проникают в клетку и включаются в систему внутриклеточных мембран. Восстановление площади цито 33 Рис. 9. Встраивание холестерина между молекулами фосфолипидов: 1 - фосфолипиды; 2 - холестерин. Рис. 10. Динамичность липидно - го бислоя: А - вращение молекулы фосфолипида; Б - латеральная диф фузия; В - флип-флоп.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy