000112

Вторая функция - сортировка (сегрегация) образуемых клеткой белков и направление транспортных потоков. По мере продвижения по комплексу секретируемые белки обрабатываются, модифицируют­ ся и упаковываются для экзоцитоза (секреции). В комплексе Гольджи идёт также синтез некоторых компонентов гликокаликса и матрикса растительной клеточной стенки. В цистернах комплекса происходит накопление, модификация и сборка компонентов лизосом. Точкой отсчёта в изучении лизосом являются исследования бельгий- / ' ^ ского биохимика К. Де Дюва. В 1949 г. в его лаборатории обнаружи­ ли, что одна из фракций микросом печени проявляет странные свойства. Во-первых, в свежих препаратах активность ферментов была ниже, чем в старых. Во-вторых, при помещении этой фракции в дистиллированную воду активность ферментов возрастала по сравнению с изотоническим раст во­ ром. Это позволило предположить, что ферменты заключены в мембранную оболочку-пузырёк. В 1955 г. методом дифференциального центрифугирования удалось выде­ лить чистую фракцию микросом, богатых гидролитическими ферментами - их назвали лизосомами. В 1974 г. К. Де Дюв получил Нобелевскую премию по физиологии и медици­ не «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки». Интересно, что существование лизосом как строго определённых кле­ точных структур долгое время подвергалось сомнению. Сам Де Дюв отме­ чал, что, возможно, изучаемая фракция неоднородна и содержит везикулы различного происхождения и состава. Понадобились специфические методы и многочисленные исследования, чтобы доказать существование новой органеллы. Лизосомы присутствуют во всех растительных и животных клет­ ках. Это одномембранные пузырьки диаметром 0,05-0,5 мкм. В их составе обнаружено более 40 гидролитических ферментов, проявляю­ щих активность в кислой среде, общее название которых - кислые ги- дролазы. Среди них есть протеазы (расщепляют белки), липазы (рас­ щепляют липиды), гликозидазы (расщепляют углеводы), нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты) и др. Ферменты сильно гликози- лированы, что защищает их от самопереваривания. В лизосомы фер- 68 3.3. ЛИЗОСОМЫ

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy