000112

В мембране лизосом имеет­ ся протонная помпа, которая с затратой АТФ формирует гра­ диент протонов между лизосо- мой и цитозолем, поддерживая pH~5 (напомним, что pH цито­ золя приблизительно 7,2). Также менты поступают после синтеза в ЭПС, модификации и сорти­ ровки в комплексе Гольджи. в мембрану лизосом встроены белки-переносчики, транспор- Рис. 31. Лизосома. тирующие в цитозоль продукты гидролиза. Удивительно то, что, не­ смотря на наличие мощных ферментных систем в полости лизосом, их мембрана не подвергается расщеплению. Одно из возможных объ­ яснений - сильное гликозилирование белков в мембране лизосомы. Углеводная «опушка» не даёт ферментам лизосомы атаковать белки и липиды собственной мембраны. Различают несколько типов лизосом. Первичные лизосомы (пре- лизосомы) - мелкие пузырьки, образующиеся на периферии транс­ полюса диктиосом комплекса Гольджи. В них лизосомальные фер­ менты неактивны. По данным некоторых исследователей , лизосомальные гидролазы и мощи разных рецепторов. При формировании вакуолей они попадают в р а з­ ные пузырьки, которые покидают аппарат Гольджи по отдельности. Тем самым размывается понятие «первичная лизосома», которая оказывается как минимум двумя разновидностями вакуолей, объединение которых проис­ ходит в процессе образования вторичной лизосомы. Вторичные лизосомы - это внутриклеточные пищеварительные вакуоли. Образуются они путём слияния первичных лизосом с эндо- сомами, фагосомами или аутофагосомами. Ферменты активируются и расщепляют субстраты. Вторичные лизосомы имеют более крупные размеры, их содержимое может быть структурировано. Остаточные тельца (третичные лизосомы, телолизосомы) характе­ ризуются снижением активности ферментов и накоплением неперева- мембранные белки лизосом сортируются в аппарате Гольджи при по- 69

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy