000112
отшнуровывается от мем браны и превращается в пищеварительную вакуоль, сливаясь с лизосомой, со держащей гидролитические ферменты. У инфузорий про цесс формирования пищевой вакуоли возможен лишь на конце клеточной глотки. В клетках растений об разуются крупные вакуоли, которые являются произ водными ЭПС и ограничены мембраной - тонопластом. Эти вакуоли заполнены клеточным соком и занимают значительную часть объёма клетки. Цитоплазма же располагается тонким пристеночным сло ем. Клеточный сок вакуоли - это водный раствор органических и неорганиче ских веществ. Поскольку тонопласт обладает избирательной проницаемо стью, клеточный сок по химическому составу и консистенции отличается от цитоплазмы. Большая часть органических веществ клеточного сока я в ляется продуктами метаболизма цитоплазмы (запасные углеводы, органи ческие кислоты и др.). Вещества клеточного сока могут расходоваться в за висимости от потребностей клетки. Вакуоли формируют водную среду клетки, участвуют в регуляции водно солевого обмена, а также поддерживают тургорное давление. Кроме того, в них хранятся ненужные клетке конечные продукты обмена. В некоторых ва куолях происходит разрушение токсичных веществ. 4. м и т о х о н д р и и Немецкий анатом Р. Альтман , развивая теорию гранулярного строе ния протоплазмы , изобрёл специальный метод окрашивания (кислым фуксином) и выявил в протоплазме различных клеток некие частицы (1890). Он назвал их биобластами и представлял как «зародыши» новых клеток. В 1897 г. К. Бенда предложил термин «митохондрии»1. В начале XX века обратили внимание на участие митохондрий в окисли тельно-восстановительных процессах, и в 40-х годах сложилось представле ние о митохондриях как о постоянном компоненте цитоплазмы, связанном с биологическим окислением. 1 Иногда митохондрии называют «хондриосомы». Рис. 35. Последовательные стадии формирова ния вакуоли в растительной клетке. В молодой слабодифференцированной клетке крупные ваку оли отсутствуют. 73
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy