115

22 2. Изучить и записать факторы патогенности S. mutans.и дифференциальные признаки кариесогенных стрептококков. Многочисленными исследованиями установлено, что в возникновении кариеса важную роль играют следующие свойства микроорганизмов: - образование органических кислот и в первую очередь молочной кислоты как конечного продута ферментации углеводов; - продуцирование внеклеточного полимера (гликана) из сахарозы; - способность фиксации и роста микроорганизмов на твердых поверхностях (зуб, стекло, металлическая пластинка). Указанными свойствами обладают S.mutans и S.sanguis, которым отводится наибольшая роль в возникновении кариеса. Признаки S.mutans S.sanguis Ферментация углеводов 3.Записать микробиологические методы изучения микрофлоры при кариесе зубов. Микроскопический _____________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Бактериологический_____________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Серологический метод __________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 1. Изучить и записать пародонтопатогенную микрофлору и микробиологические методы изучения микрофлоры при болезнях пародонта. Пародонтогенная микрофлора Методы изучения

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy