000138
9 В последнее время появились новые искусственные зубы – композитные. Они наиболее совершенны по эстетическим показателям и имеют повышенную прочность. Эффективность жевания у пациентов со съемными пла- стиночными протезами с пластмассовыми и композитными искусственными зубами также различна. Результаты иссле- дования Л.А. Мироновой (2008) показали, что спустя ме- сяц после протезирования время жевания по методу Руби- нова у пациентов со съемными пластиночными протезами с пластмассовыми зубами составило 29,2±5,9 сек, жева- тельный коэффициент по Кондрашову (отношение массы разжеванной пищи в граммах ко времени жевания в секун- дах) – 14,05±2,9 у.е. У пациентов со съемными протезами с композитными зубами время жевания составило 16,4±2,09 сек, жевательный коэффициент – 21,06±2,7 у.е. Таким обра- зом, пациенты с композитными зубами жуют быстрее и ка- чественнее. Жевательная эффективность у пациентов со съемными пластиночными протезами с пластмассовыми зубами почти в 2 раза ниже, чем со съемными пластиноч- ными протезами с композитными зубами. 1.5. Недостатки съемных зубных протезов Съемные зубные протезы воспринимаются тканями про- тезного ложа как инородное тело. Они передают жеватель- ное давление нефизиологическим путем, то есть не через ткани пародонта. Съемные пластиночные протезы переда- ют жевательное давление в основном на подлежащую сли- зистую оболочку и костную ткань. Базис протеза нарушает тактильную, болевую, вкусовую, температурную чувстви- тельность и подвергает слизистую оболочку механическо- му, химическому, термическому и бактериальному воздей- ствию, приводящему к нежелательным морфологическим изменениям в тканях протезного ложа.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy