000149
- протеогликаны; - липиды; - цитрат; - углеводы. Белки Коллаген I типа - основной белок костной ткани (со ставляет 90-95% костного матрикса). В отличие от колла гена данного типа, локализованного в других тканях (кожа, связки, сухожилия), костный коллаген обладает некоторы ми особенностями: ■ содержит больше гидроксипролина, чем коллаген кожи и сухожилий; ■ радикалы аминокислот серина, треонина, лизина, входящих в состав коллагена, связывают РО43-. С помощью специфических ферментов (щелочной фосфатазы, протеин- киназы) фосфорная кислота взаимодействует с гидроксиль ной группой серина или треонина с образованием эфирной связи, а также образует фосфамидную связь с е-аминогруп- пой лизина. Связанный с аминокислотами фосфат фиксиру ет Са2+, участвует в образовании центров кристаллизации; ■ определяющим фактором минерализации коллаге на костной ткани является взаимное расположение молекул коллагена со смещением на %длины молекулы при форми ровании фибрилл. Между концом одной тройной спирали и началом следующей имеется пространство, которое служит местом отложения кристаллов гидроксиапатита при мине рализации кости. Структурные особенности придают коллагену костной ткани прочность, способствуют формированию специфи ческих участков связывания Са2+и площадок для роста ги- дроксиапатитов. Коллаген I типа способен участвовать в минерализации только в составе костной ткани, дентина и цемента, так как в этих тканях есть особые неколлагеновые белки и ферменты. Неколлагеновые белки - гликопротеины или гликофос- фопротеины, которые в совокупности составляют 3-5% 31
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy