000149

В стадию созревания эмали амелобласты секретиру- ют во внеклеточное пространство протеазы, происходит 200-кратное уменьшение количества белков. При этом аме- логенины деградируют в 10 раз быстрее энамелинов. Зна­ чительное уменьшение амелогенинов приводит к тому, что кристаллы гидроксиапатита перестают расти в длину, на­ чинают утолщаться и превращаются в плоские шестиуголь­ ные призмы. Почти полное удаление белков из эмали завершается в середине стадии созревания. К этому моменту накаплива­ ется около 64-65% минеральной фазы. Растущие кристал­ лы апатитов вытесняют воду из межкристаллических про­ странств. В результате формируются крупные кристаллы, что обеспечивает исключительную твердость и прочность эмали. Окончательная минерализация эмали происходит уже после прорезывания зуба, в основном за счет реминера­ лизующих свойств слюны. Амелобласты отмирают путем апоптоза по мере проре­ зывания зуба, поэтому зрелая эмаль не содержит клеток и неспособна к регенерации при повреждении. Однако про­ цессы деминерализации и реминерализации в эмали про­ текают постоянно благодаря реакциям ионного обмена, на­ правленность которых определяется составом слюны. Особенности строения зрелой эмали. В зрелой эмали на неорганические компоненты приходится 95-96% ее мас­ сы, на органические - 1,2-1,7%, на воду - 3,3-3,8%. Струк­ турная организация эмали позволяет противостоять меха­ ническим нагрузкам и обеспечивает устойчивость к исти­ рающим воздействиям. Органическая основа эмали включает специфические не- коллагеновые белки, цитрат, углеводы, глицерофосфолипиды. Белки эмали в сформированных постоянных зубах пред­ ставлены энамелинами и амелогенинами в соотношении 1:1. Белки образуют тонкую сетку, которая окружает кристал­ лы гидроксиапатитов, и препятствует воздействию кислот на кристаллы. 51

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy