000149
В стадию созревания эмали амелобласты секретиру- ют во внеклеточное пространство протеазы, происходит 200-кратное уменьшение количества белков. При этом аме- логенины деградируют в 10 раз быстрее энамелинов. Зна чительное уменьшение амелогенинов приводит к тому, что кристаллы гидроксиапатита перестают расти в длину, на чинают утолщаться и превращаются в плоские шестиуголь ные призмы. Почти полное удаление белков из эмали завершается в середине стадии созревания. К этому моменту накаплива ется около 64-65% минеральной фазы. Растущие кристал лы апатитов вытесняют воду из межкристаллических про странств. В результате формируются крупные кристаллы, что обеспечивает исключительную твердость и прочность эмали. Окончательная минерализация эмали происходит уже после прорезывания зуба, в основном за счет реминера лизующих свойств слюны. Амелобласты отмирают путем апоптоза по мере проре зывания зуба, поэтому зрелая эмаль не содержит клеток и неспособна к регенерации при повреждении. Однако про цессы деминерализации и реминерализации в эмали про текают постоянно благодаря реакциям ионного обмена, на правленность которых определяется составом слюны. Особенности строения зрелой эмали. В зрелой эмали на неорганические компоненты приходится 95-96% ее мас сы, на органические - 1,2-1,7%, на воду - 3,3-3,8%. Струк турная организация эмали позволяет противостоять меха ническим нагрузкам и обеспечивает устойчивость к исти рающим воздействиям. Органическая основа эмали включает специфические не- коллагеновые белки, цитрат, углеводы, глицерофосфолипиды. Белки эмали в сформированных постоянных зубах пред ставлены энамелинами и амелогенинами в соотношении 1:1. Белки образуют тонкую сетку, которая окружает кристал лы гидроксиапатитов, и препятствует воздействию кислот на кристаллы. 51
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy