000149
■ органические кислоты аэробного распада углеводов - цитрат, изоцитрат, фумарат, альфа-кетоглутарат и др; ■ органические кислоты, образующиеся при анаэроб ном распаде углеводов - пируват, лактат: сн 3 I лактатдегидрогеназа Глюкоза---- *- . . . ---- 2 СО -------- ---------------------* |-оон 2НАДН2 2 НАД пировиноградная молочная кислота кислота Образование кислот в зубном налете и изменение рН наиболее активно происходят, если в полость рта поступа ют углеводы, особенно сахароза. Присутствие в пище 10г сахара вызывает увеличение содержания лактата в слюне в 10-16 раз через 20 мин после приема углеводов (возвраще ние к исходным величинам через 60-90 мин). Это явление рассматривается как «метаболический взрыв». У лиц, под верженных кариесу, увеличение лактата более выражено, а возврат к исходной величине замедлен. «Метаболический взрыв» поддерживается микрофлорой полости рта и зубного налета, которая использует глюкозу как источник энергии или синтезирует резервные полисаха риды (леван и декстран). Накопление органических кислот приводит к подкисле- нию слюны и зубного налета, что вызывает деминерализа цию эмали. В кислой среде ионы Са2+замещаются протона ми по схеме: С а^РОД (ОН ) 2 +2Н+ ^ Са92Щ РОД (ОН^ + Са2+ Так как протоны во много раз меньше катиона кальция, то это замещение несовершенно, что приводит к разруше нию кристалла гидроксиапатита в кислой среде: Са92Н+(РО4)6(ОН)2+ 6Н+ ^ 9 Са2++ 6НРО42- + 2Н2О Кислотное растворение эмали является пусковым меха низмом развития кариеса; 2) органические и минеральные кислоты, которые че ловек употребляет с пищей (уксусная, лимонная кислоты). 57 СН-, I 2 Н - С - О Н I соон
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy