000149

от гликопротеинов краевые фрагменты (сиаловые кислоты, фукозу) олигосахаридных структур. Молекулы таких гли­ копротеинов теряют отрицательный заряд, снижается вяз­ кость их водных растворов, уменьшается растворимость, они выпадают в осадок. 4.2. Зубной налет Зубной налет (зубная бляшка) - это структура, состоя­ щая из скопления различных видов микроорганизмов, по­ груженных в матрикс, образованный продуктами их жиз­ недеятельности, компонентами слюны и неорганически­ ми веществами. Кроме того, в формировании зубного нале­ та принимают участие клетки слущенного эпителия. Зуб­ ная бляшка возникает уже через два часа после тщательной чистки зубов, наиболее интенсивно процесс протекает в те­ чение первых суток. Зубной налет возникает путем осаждения микроорга­ низмов на поверхности пелликулы и растет за счет постоян­ ного наслаивания новых видов бактерий. В состав зубного налета входят: ■ гликопротеины слюны; ■ бактериальные клетки: незрелый зубной налет содер­ жит аэробы, более зрелый - аэробы и анаэробы; для послед­ них характерна высокая ферментативная активность и спо­ собность продуцировать органические кислоты; ■ клетки слущенного эпителия. Состав зубного налета непостоянен, меняется по мере его старения, зависит от соблюдения гигиены, степени самоочи­ щения полости рта, характера пищи и других факторов. Структура и механизм образования зубного налета. После завершения образования пелликулы одновременно происходит адсорбция на ее поверхности клеток слущен- ного эпителия, микроорганизмов и гликопротеинов слю­ ны. Основную роль в образовании зубного налета играют Streptococcus mutans. Они синтезируют внеклеточные гли- каны: декстран и леван. 69

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy