000149
от гликопротеинов краевые фрагменты (сиаловые кислоты, фукозу) олигосахаридных структур. Молекулы таких гли копротеинов теряют отрицательный заряд, снижается вяз кость их водных растворов, уменьшается растворимость, они выпадают в осадок. 4.2. Зубной налет Зубной налет (зубная бляшка) - это структура, состоя щая из скопления различных видов микроорганизмов, по груженных в матрикс, образованный продуктами их жиз недеятельности, компонентами слюны и неорганически ми веществами. Кроме того, в формировании зубного нале та принимают участие клетки слущенного эпителия. Зуб ная бляшка возникает уже через два часа после тщательной чистки зубов, наиболее интенсивно процесс протекает в те чение первых суток. Зубной налет возникает путем осаждения микроорга низмов на поверхности пелликулы и растет за счет постоян ного наслаивания новых видов бактерий. В состав зубного налета входят: ■ гликопротеины слюны; ■ бактериальные клетки: незрелый зубной налет содер жит аэробы, более зрелый - аэробы и анаэробы; для послед них характерна высокая ферментативная активность и спо собность продуцировать органические кислоты; ■ клетки слущенного эпителия. Состав зубного налета непостоянен, меняется по мере его старения, зависит от соблюдения гигиены, степени самоочи щения полости рта, характера пищи и других факторов. Структура и механизм образования зубного налета. После завершения образования пелликулы одновременно происходит адсорбция на ее поверхности клеток слущен- ного эпителия, микроорганизмов и гликопротеинов слю ны. Основную роль в образовании зубного налета играют Streptococcus mutans. Они синтезируют внеклеточные гли- каны: декстран и леван. 69
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy