000149

Процесс образования липких полисахаридов в зубном налете представлен на схеме (Т.П. Вавилова, 2008): н2о Сахароза--------------►а-Д-глюкоза + р-Д-фруктоза Сахараза гликозилтрансфераза фруктозилтрансфераза Декстран I_____ Леван ____I Преципитация бактерий Декстран - это липкий и нерастворимый полисахарид глюкозы, который является важным компонентом зубно­ го налета. Разветвленный полисахарид декстран образован остатками a-D -глюкозы, соединенными а-(1-6) и а-(1-3)- гликозидными связями: Декстран синтезируется гликозилтрансферазой. Молекулы декстрана сохраняются достаточно долго в зубном налете. Леван - полисахарид, состоящий из остатков Р-D-фрук­ тозы, соединенных Р-(2-6)-гликозидными связями, содер­ жит также остаток сахарозы: сн,он -о. носн2 л но сн.он он но но СН9ОН он он но сн^он он Остаток сахарозы 70

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy