000149

Леван синтезируется бактериальной фруктозилтрансфе- разой и выполняет роль внеклеточного энергетического за­ паса микроорганизмов. Молекулы левана гидролизуются леваназами стрептококков. Гликопротеины, клетки слущенного эпителия и липкие полисахариды (декстран, леван) формируют основную сре­ ду зубного налета, которая заселяется оральными микроор­ ганизмами. Липкие полисахариды помогают бактериям занять опре­ деленное место в зубном налете и обеспечивают их адгезию к эмали. Контакт поверхности апатитов эмали с полисаха­ ридами бактерий обеспечивают водородные связи, ионы Са2+и белки адгезины. Весь процесс адгезии протекает очень быстро, и в тече­ ние 5 минут количество бактериальных клеток на 1 см2на­ лета увеличивается с 103до 105-106. На ранних стадиях развития зубного налета основным кле­ точным элементом является кокковая микрофлора, затем она сменяется палочковидными и нитевидными формами. В следующем слое формируется густая сеть волокнистых микроорганизмов с включением колоний других бактерий. Присутствующие в зубном налете эпителиальные клетки после адсорбции на поверхности пелликулы деградируют. В течение 8 часов интенсивность адгезии остается ста­ бильной, но через 1-2 дня зубной налет переходит в ста­ дию зрелой бляшки. Количество прикрепившихся бактерий вновь увеличивается, достигая 107 - 108/ см2. Зубной налет такого строения представляет наибольшую опасность для эмали зубов, так как синтезируемые бактериями гидроли­ тические ферменты (протеазы, гликозидазы), а также орга­ нические кислоты (молочная, уксусная) могут вызвать ги­ дролиз пелликулы и химические изменения в структуре ги- дроксиапатитов эмали. Физические свойства зубного налета. Зубной налет устойчив к смыванию слюной и водой, так как его поверх­ ность покрыта слизистым полупроницаемым мукоидным 71

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy