000149
Роль фтора в составе зубного налета сводится к: ■ снижению активности ферментов гликолиза. ■ снижению кислотообразования, ■ нарушению роста бактерий. Известны три направления использования фтора в зуб ном налете: ■ включение в структуру фторапатита; ■ проникновение внутрь бактерий; ■ формирование комплекса с белковой матрицей зубно го налета. На долю белков приходится около 8% от сухой массы зубного налета. Аминокислотный состав белков зубного налета сходен с аминокислотным составом белков слюны и эпителиальных клеток. В зубном налете также присутству ют свободные аминокислоты, которые освобождаются при гидролизе белков под действием протеиназ. Из свободных аминокислот в анаэробных условиях образуются продукты гниения, такие как аммиак, сероводород, крезол, фенол, ин дол, скатол, метилмеркаптаны, органические кислоты, ле тучие альдегиды, кетоны, которые придают неприятный за пах дыханию (галитоз). В зубном налете содержится небольшое количество ли пидов. В раннем зубном налете находятся триацилглицеро- лы, холестерин, глицерофосфолипиды. В зрелом налете ли пиды образуют комплексы с углеводами. Углеводы (гликозаминогликаны, декстран, продукты гидролиза растворимого полисахарида левана, гексозами- ны, сиаловые кислоты, глюкоза) составляют 7-14% от сухой массы зубного налета. Зубной налет отличается высокой метаболической ак тивностью, в нем присутствует свыше 50 различных фер ментов, в основном, бактериального происхождения. В зуб ном налете присутствуют гидролазы (гликозидазы, кислая и щелочная фосфатазы, РНК-аза, ДНК-аза), гликозилтранс- феразы, ферменты гликолиза, цикла трикарбоновых кислот, пероксидазы и другие энзимы. 73
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy