000149
го количества белка организма взрослого человека или 6% от массы тела. Структурной единицей молекулы коллагена является тропоколлаген. Молекулы тропоколлагена имеют толщину 1,5 нм, длину 300 нм и молекулярную массу 300 кДа. Они образованы тремя полипептидными цепями, обозначаемые как a-цепи. Каждая из них содержит около 1000 аминокис лотных остатков и представляет собой плотную левозакру ченную спираль, заключающую в себе три аминокислот ных остатка на виток. Коллаген имеет особый аминокислотный состав: 30% составляют остатки глицина, 20% - пролина и гидрокси- пролина, 10% - аланина, 1% - гидроксилизина. В коллаге не отсутствуют цистеин и триптофан, в небольших коли чествах содержатся гистидин, метионин и тирозин. Оби лие остатков глицина обеспечивает высокую плотность укладки трех полипептидных цепей. Радикал глицина ми нимален по размерам, т.к. представлен только атомом во дорода, и поэтому легко умещается внутри суперспира ли (тогда как радикалы остальных аминокислот обращены кнаружи). В настоящее время известно 20 типов коллагена, отли чающихся друг от друга по первичной структуре полипеп- тидных цепей, функциям, локализации в организме. Для тканей полости рта характерно присутствие коллагена I, III, V, VI типов (табл. 1). Таблица 1. Типы коллагеновых белков в тканях полости рта Ткани полости рта Тип коллагена Дентин зуба I, III, IV, V, VI Пульпа зуба I, III, V, VI Цемент зуба I, II, III, V, XII, XIV Периодонтальные волокна I, III, V, VI Слизистая оболочка III, IV, V, VI, XII Костная ткань I, III, IV, V, VI Хрящевая ткань II, VI, IX, XII, XIV 6
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy