000149
Развитие пародонтита находится в прямой зависимости от ко личества зубного налета и микробного состояния полости рта. Микроорганизмы зубодесневого кармана и десневой жидкости вырабатывают ферменты, оказывающие токсиче ское действие и вызывающие воспаление тканей пародон- та. Они легко проникают в ткань десны с помощью бакте риальной гиалуронидазы, которая гидролизует компонент межклеточного матрикса - гиалуроновую кислоту. Бактериальная нейроминидаза, отщепляя остатки сиало- вой кислоты, изменяет строение олигосахаридов мембран клеток эпителия и периодонта. Это стимулирует выработку антител к поврежденным клеткам. Наиболее агрессивное воздействие на ткани пародонта оказывают бактериальные протеазы. Коллагеназа, гидро лизуя коллаген десны и кости альвеолярного отростка, вы зывает разрушение белковой стромы этих тканей. Бактерии зубного налета вырабатывают эластазу, способную разру шить эластин сосудистой стенки и тем самым вызвать по вышенную кровоточивость. Важное место в развитии паро донтита занимает усиление свободнорадикальных процессов (при этом отмечается снижение активности физиологической антиоксидантной системы). Микроорганизмы зубодесне вых карманов вырабатывают амины, например, гидрокси- ламин (NH2OH), который является сильным окислителем: NH2OH + 2e ^ NH3+ О- . Источником электронов могут быть любые гем- содержащие белки: цитохромы, ферменты антиоксидант- ной защиты. Гидроксиламин не только нарушает окисли тельное фосфорилирование в митохондриях, но и вызывает повреждение мембран клеток активными радикалами. Таким образом, отложение зубного камня, увеличение его размеров усиливает явления воспаления, увеличивает глубину зубодесневого кармана, что способствует интен сивному росту зубного камня. Возникает порочный круг, который приводит нарушению структуры и метаболизма тканей пародонта. 80
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy