000149
В настоящее время установлено, что без микроорга низмов кариес не возникает. К кариесогенным микроор ганизмам относятся стрептококки (в возникновении ка риеса ведущая роль принадлежит Streptococcus mutans), лактобактерии, актиномицеты. Они являются пред ставителями микрофлоры полости рта здоровых лю дей, но при определенных условиях могут спровоциро вать развитие кариеса, так как участвуют в катаболизме углеводов. Роль микроорганизмов в развитии кариозного процесса: ■ продуцируют лактат и другие органические кислоты, используя глюкозу в качестве источника энергии; ■ синтезируют из моносахаридов внеклеточные поли сахариды. Пористая структура зубного налета позволяет питатель ным веществам свободно проникать в глубокие слои и обе спечивать жизнедеятельность бактерий. Наиболее активно микроорганизмы поглощают сахарозу пищи. Она расщепляется бактериальной сахаразой на a-D- глюкозу и P-D-фруктозу, которые используются микроорга низмами для синтеза липких внеклеточных полисахаридов - левана и декстрана, обеспечивающих адгезию микроорга низмов к эмали; а также с энергетическими целями с обра зованием лактата и других органических кислот. Так, при сутствие в пище 10 г сахара вызывает увеличение содержа ния молочной кислоты в слюне в 10-16 раз. Накопление органических кислот сопровождается ло кальным понижением рН - до 5,0 и даже ниже. Протоны (Н+), образующиеся при диссоциации кислот начинают за мещать ионы Са2+в кристаллах гидроксиапатитов эмали: С а^РОД (ОН ) 2 +2Н+ ^ Са92Щ РОД (ОН^ + Са2+ Так как протоны во много раз меньше катиона кальция, то это замещение несовершенно, что приводит к разруше нию кристалла гидроксиапатита в кислой среде: Са92Н+(РО4)6(ОН)2+ 6Н+ ^ 9 Са2++ 6НРО42- + 2Н2О. 82
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy