000149

В настоящее время установлено, что без микроорга­ низмов кариес не возникает. К кариесогенным микроор­ ганизмам относятся стрептококки (в возникновении ка­ риеса ведущая роль принадлежит Streptococcus mutans), лактобактерии, актиномицеты. Они являются пред­ ставителями микрофлоры полости рта здоровых лю­ дей, но при определенных условиях могут спровоциро­ вать развитие кариеса, так как участвуют в катаболизме углеводов. Роль микроорганизмов в развитии кариозного процесса: ■ продуцируют лактат и другие органические кислоты, используя глюкозу в качестве источника энергии; ■ синтезируют из моносахаридов внеклеточные поли­ сахариды. Пористая структура зубного налета позволяет питатель­ ным веществам свободно проникать в глубокие слои и обе­ спечивать жизнедеятельность бактерий. Наиболее активно микроорганизмы поглощают сахарозу пищи. Она расщепляется бактериальной сахаразой на a-D- глюкозу и P-D-фруктозу, которые используются микроорга­ низмами для синтеза липких внеклеточных полисахаридов - левана и декстрана, обеспечивающих адгезию микроорга­ низмов к эмали; а также с энергетическими целями с обра­ зованием лактата и других органических кислот. Так, при­ сутствие в пище 10 г сахара вызывает увеличение содержа­ ния молочной кислоты в слюне в 10-16 раз. Накопление органических кислот сопровождается ло­ кальным понижением рН - до 5,0 и даже ниже. Протоны (Н+), образующиеся при диссоциации кислот начинают за­ мещать ионы Са2+в кристаллах гидроксиапатитов эмали: С а^РОД (ОН ) 2 +2Н+ ^ Са92Щ РОД (ОН^ + Са2+ Так как протоны во много раз меньше катиона кальция, то это замещение несовершенно, что приводит к разруше­ нию кристалла гидроксиапатита в кислой среде: Са92Н+(РО4)6(ОН)2+ 6Н+ ^ 9 Са2++ 6НРО42- + 2Н2О. 82

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy