000149
лот, образование которых связано с ферментативной дея тельностью микроорганизмов Определенную роль в развитии кариеса играет изме нение химического состава и физико-химических свойств слюны: ■ повышение вязкости слюны и низкая скорость сали вации приводит к быстрому накоплению микроорганизмов в зубном налете; ■ уменьшение секреции слюнных желез снижает реми нерализующий эффект слюны, подавляет антимикробную защиту тканей зуба, что усиливает действие кариесогенной микрофлоры; ■ при снижении рН до 6,2 слюна из перенасыщенного кальцием раствора становится недонасыщенной и вызывает декальцинацию эмали; ■ снижение в слюне количества секреторного иммуно глобулина А и других защитных белков увеличивает адге зивную активность микроорганизмов. Кроме того, существенное значение имеет характер слю ноотделения, которое преимущественно происходит днем и обеспечивает достаточное количество слюны (500-1500 мл). Ночью во время сна выделяется всего 5-20 мл, что создает застой слюны, хорошие условия для развития микрофлоры, нарушение самоочищения и как следствие - развитие кари озного процесса. 5.2. Стадии и биохимические особенности кариозного процесса Известно, что в молодом возрасте интенсивность пора жения зубов кариесом наиболее высокая. Связано это с не достаточной минерализацией эмали зуба сразу после его прорезывания. Созревание эмали продолжается более двух лет, и только полноценная минерализация обусловливает большую устойчивость эмали зуба к воздействию кислот, и, наоборот, недостаточная минерализация создает условия для быстрой деминерализации и возникновения кариозно 84
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy