000149

лот, образование которых связано с ферментативной дея­ тельностью микроорганизмов Определенную роль в развитии кариеса играет изме­ нение химического состава и физико-химических свойств слюны: ■ повышение вязкости слюны и низкая скорость сали­ вации приводит к быстрому накоплению микроорганизмов в зубном налете; ■ уменьшение секреции слюнных желез снижает реми­ нерализующий эффект слюны, подавляет антимикробную защиту тканей зуба, что усиливает действие кариесогенной микрофлоры; ■ при снижении рН до 6,2 слюна из перенасыщенного кальцием раствора становится недонасыщенной и вызывает декальцинацию эмали; ■ снижение в слюне количества секреторного иммуно­ глобулина А и других защитных белков увеличивает адге­ зивную активность микроорганизмов. Кроме того, существенное значение имеет характер слю­ ноотделения, которое преимущественно происходит днем и обеспечивает достаточное количество слюны (500-1500 мл). Ночью во время сна выделяется всего 5-20 мл, что создает застой слюны, хорошие условия для развития микрофлоры, нарушение самоочищения и как следствие - развитие кари­ озного процесса. 5.2. Стадии и биохимические особенности кариозного процесса Известно, что в молодом возрасте интенсивность пора­ жения зубов кариесом наиболее высокая. Связано это с не­ достаточной минерализацией эмали зуба сразу после его прорезывания. Созревание эмали продолжается более двух лет, и только полноценная минерализация обусловливает большую устойчивость эмали зуба к воздействию кислот, и, наоборот, недостаточная минерализация создает условия для быстрой деминерализации и возникновения кариозно­ 84

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy