000149

го процесса. После прорезывания зуба изначально созрева­ ет эмаль в области режущих краев и бугров всех зубов, по­ этому кариозный процесс возникает именно в несозревшей эмали фиссур и пришеечной области, которые относятся к зонам риска. Из различных групп зубов наиболее подвержены кари­ есу моляры, так как имеют глубокие фиссуры и занимают дистальную позицию, где создаются благоприятные усло­ вия для задержки остатков пищи. Особенно восприимчивы к кариесу первые постоянные моляры, минерализация ко­ торых начинается с первых дней жизни ребенка. Новорож­ денный приспосабливается к новым условиям жизни, об­ менные процессы у него весьма лабильны и легко наруша­ ются. Ребенок в первые месяцы теряет пассивный иммуни­ тет и нередко болеет. Все это снижает резистентность эма­ ли зубов к кариесу. Выделяют четыре стадии развития кариеса: стадия пят­ на (начальный кариес), поверхностный, средний и глубокий кариес. Начальный кариес - это результат химического воз­ действия кислот, продуцируемых микроорганизмами, на гидроксиапатиты в подповерхностной зоне эмали. Перво­ начально содержание кальция снижается в межпризмен- ном веществе, а затем в призмах; межпризменные проме­ жутки расширяются. Клинически эта стадия деминерали­ зации эмали проявляется образованием мелового пятна. В участках дефекта эмали накапливаются микроорганизмы и распространяются по щелям, образованным между призма­ ми. Пятно темнеет вследствие наличия красящих веществ в пище, а также под влиянием бактерий (пигментированное пятно). Кариозная микрофлора активно декарбоксилирует пируват и образовавшаяся углекислота соединяется с ги- дроксиапатитами. Нарастает количество карбонатного апа­ тита, который очень хорошо растворяется в органических кислотах. 85

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy