000149

первом месте в этом списке стоит кальций, в сутки взрос­ лый человек должен получать 0,8-1,0 г кальция. Основным источником кальция является молоко (2 чаш­ ки выпитого молока эквивалентны 0,6 г кальция). Богаты кальцием также кисломолочные продукты (творог, сыр, ке­ фир и другие), соотношение в них элементов кальций / фос­ фор - 1/2, что оптимально для всасывания в кишечнике. Ви­ тамин Д крайне необходим для всасывания кальция, спо­ собствуя синтезу кальцийсвязывающих белков в эпителии кишечника. Но не весь кальций, который поступает с пищей, мо­ жет усваиваться организмом. Так фитины и оксалаты, кото­ рые присутствуют в свежих овощах, превращают кальций в нерастворимую форму и он не всасывается в кишечнике. Тормозит всасывание кальция щавелевая кислота, поэтому продукты, содержащие ее (щавель, ревень), желательно упо­ треблять в ограниченных количествах. Избыток фосфатов в продуктах питания понижает вса­ сывание кальция, поскольку образуются нерастворимые соли фосфата кальция. Много фосфатов в картофеле, хлебе. рыбе, всасывание кальция из этих продуктов затруднено. В ржаном хлебе много фитиновой кислоты, которая связы­ вает кальций, поэтому детям черный хлеб не рекомендует­ ся в избыточных количествах. Даже при недостаточном поступлении кальция с пищей, он выделяется из организма в постоянном количестве - око­ ло 0,8-1,0 г/сут. Дефицит кальция в организме относителен, так как значительные его количества находятся в минерали­ зованных тканях, однако этот момент значительно снижает устойчивость зубов к кариесу. Механизм противокариозного действия фосфата изу­ чался на животных. Основной путь поступления фосфата у грызунов - пероральный. Содержание фосфата в слюне грызунов на порядок меньше, чем у человека. Поэтому из­ быток фосфата в пище у грызунов оказывает противокари- озный эффект. 90

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy