156

112 2. Биодоступность – это количество препарата: а) всосавшегося в желудочно-кишечном тракте; б) поступающее в системную циркуляцию по отношению к введён- ной дозе; в) поступившее к рецептору; г) не связанное с белком. 3. Период полувыведения лекарственных средств – это время, за которое: а) выводится половина введённого количества препарата; б) разрушается половина введённой дозы; в) концентрация препарата в крови уменьшается на 50%; г) концентрация препарата в организме увеличивается на 50%. 4. Увеличение периода полувыведения лекарственного вещества проис- ходит: а) во время шока; б) в пожилом возрасте; в) при почечной недостаточности; г) при печёночной недостаточности. 5. Всасывание большей части лекарств происходит: а) в ротовой полости; б) желудке; в) тонком кишечнике; г) толстом кишечнике. 6. Приём пищи увеличивает всасывание следующих лекарственных пре- паратов: а) ампициллин; б) пропранолол; в) метронидазол; г) эритромицин. 7. Приём пищи уменьшает всасывание следующих лекарственных пре- паратов: а) ампициллин; б) фуросемид; в) метронидазол; г) эритромицин.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy