156
37 Способ применения и дозы : внутрь после еды в виде водных растворов или таблеток, запивают молоком, киселём или сладким чаем. При кандидозном стоматите – 3% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день; при гипосаливации и ксеростомии – 2–5% растворы по 1 столовой ложке (курс 2–3 месяца). Для лечения периодонтита с плохо проходимыми корневыми каналами, а также при переломе инструмента в корневом канале возможно проведе- ние внутриканального электрофореза 10% раствора (можно в растворе йода). Курс – 5–7 сеансов ежедневно или через день. Для электрофореза области височно-нижнечелюстного сустава применяют 5–10% раствор калия йоди- да, 5–7 сеансов через день. Для диагностики воспалительных изменений в тканях пародонта приме- няют в составе раствора Шиллера – Писарева. Побочное действие : явления йодизма: ринит, крапивница, лихорадочные состояния, йодные угри, отёк слюнных желёз, эозинофилия, шок; гиперти- реоз (особенно у пожилых лиц при использовании высоких доз), аллергиче- ские реакции. Противопоказания : гиперчувствительность к препаратам йода, туберкулёз лёгких, гиперфункция щитовидной железы, нефрит, нефроз, фурункулёз, угре- вая сыпь, пиодермия, геморрагический диатез, крапивница, беременность. Взаимодействие с другими препаратами : эффект ослабляют (взаимно) антитиреоидные препараты. Калийсберегающие мочегонные могут приве- сти к развитию гиперкалиемии. Форма выпуска : таблетки по 0,04; 0,125 и 0,5 г. Для приёма внутрь 3% во- дный раствор во флаконах по 10 мл. Rp .: Jodi 1,0; Kalii iodidi 2,0; Aq. destill . – 40 ml. M.D.S. Смочить ватный тампон, нанести на поверхность зубов верхней и нижней челюстей однократно. Rp. : Sol. Kalii iodidi 3% – 200 ml. D.S . Внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, запивая стака- ном молока. МИРАМИСТИН Фармакологическое действие : антисептик широкого спектра действия из группы поверхностно-активных веществ. Увеличивает проницаемость клеточной оболочки микроорганизмов и приводит к цитолизу. Мирамистин проявляет активность против грамположительных и грамотрицательных
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy