163
16 супы на обезжиренном мясном бульоне из риса, геркулеса, пудинги и кисели, отвар шиповника. Исключаются молоко, клетчатка, пряности, соления и копчености. Диета № 5 назначается при заболеваниях гепатобилиарной систе- мы (гепатит, цирроз, холангит, холецистит) с целью содействия нор- мализации нарушенной функции печени и желчных путей, желчеот- деления. Прием пищи рекомендуется 5–6 раз в сутки: черствый хлеб, супы овощные, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, овощи и зелень в сыром виде, молоко, кефир, яйцо – в блюдо. Запрещается жа- реная и жирная пища, пряности, лимон, шпинат, щавель, какао. Диета № 5а рекомендуется при сочетании заболеваний печени и желчевыводящих путей с патологией желудка и кишечника, при за- болеваниях поджелудочной железы – остром и хроническом панкре- атитах. Диета № 6 назначается при подагре и мочекислом диатезе с целью нормализации обмена, уменьшения эндогенного образования молоч- ной кислоты. Ограничиваются соль, белки. Из пищи исключаются пе- чень, почки, жареное мясо, мозги. Диета включает обильное питье. Диета № 7 показана при заболеваниях почек (острый и хрониче- ский нефрит). В меню входит безбелковая и бессолевая пища с огра- ничением жидкости. Диета № 8 назначается при различных видах ожирения с целью воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира. Рекомендуется пища, богатая клетчат- кой: черный хлеб, гречневая каша, сырые овощи (особенно капуста) с растительным маслом, фрукты и ягоды в сыром виде, обезжиренные молоко и творог, компот, чай с ксилитом. Ограничиваются жиры, муч- ные и сладкие блюда, приправы, прием жидкости. Диета № 9 назначается при сахарном диабете индивидуально с учетом клиники, дозировок инсулина, с расчетом энергетической цен- ности продуктов и в перерасчете их на хлебные единицы. Рекоменду- ются хлеб ржаной грубого помола, супы на овощном отваре, нежир- ные сорта мяса и рыбы, гречневая, овсяная, перловая каши, фрукты и овощи. Ограничиваются рафинированные углеводы и холестеринсо- держащие продукты.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy