163

19 8. Через 10 минут извлеките термометр. 9. Запишите показания термометра в температурный лист. 10. Встряхните термометр, чтобы вся ртуть опустилась в резервуар. 11. Погрузите термометр в дезинфицирующий раствор. При проведении термометрии в прямой кишке пациент ложится на левый бок. Термометр смазывается вазелином и вводится в просвет прямой кишки на глубину 2–3 см. При измерении температуры тела в паховой складке (у ребенка) ногу его сгибают в тазобедренном суставе. При измерении температуры тела в полости рта термометр помещают под язык справа или слева от уздечки. Лихорадка и ее виды Лихорадкой является повышение температуры тела выше 37°С при измерении её в подмышечной впадине. Лихорадка – симптом многих заболеваний, который служит важным показателем их активности. Она играет важную роль в защите организма от инфекции. Различают следующие степени повышения температуры: • 37–38°С – субфебрильная температура; • 38–39°С – умеренно повышенная, фебрильная; • 39–41°С – высокая, пиретическая; • выше 41°С – чрезмерно высокая, гиперпиретическая. По длительности течения лихорадка может быть: • мимолетная – несколько часов; • острая – несколько дней; • подострая – до 45 дней; • хроническая – более 45 дней. В зависимости от дневных колебаний температуры выделяют не- сколько типов лихорадок: Постоянная лихорадка: температура постоянно высокая в течение суток, держится длительно, её суточные колебания не превышают 1°С. Встречается при крупозной пневмонии, брюшном и сыпном тифе, грип- пе (рис. 3). Ремиттирующая (послабляющая) лихорадка: характерны су- точные колебания температуры, превышающие 1°С, причем мини- мальная суточная температура выше 37°С. Наблюдается при гнойных

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy