163
28 4. Следить за состоянием постельного и нательного белья пациен- тов (это можно делать при перемене положения пациента): • своевременно менять мокрое загрязненное белье; • не использовать белье, имеющее грубые швы, застежки, пугови- цы на стороне, обращенной к пациенту; • регулярно расправлять складки на белье, стряхивать крошки с постели после каждого приема пищи. 5. Обучить родственников или других лиц, осуществляющих уход за пациентом, технике правильного перемещения его в постели, ис- пользованию приспособлений, советовать регулярно изменять поло- жение тела, правильно осуществлять питание и адекватный прием жидкости, обращать внимание на признаки пролежней при проведе- нии регулярного осмотра. 6. Контролировать пищевой рацион пациента (качество и количе- ство употребляемой пищи). В рационе должно быть достаточное ко- личество белковой пищи, витаминов. Обеспечить достаточное коли- чество потребляемой в сутки жидкости (не менее 1,5 л), если нет пока- заний для ее ограничения. 7. Максимально расширяйте активность пациента, побуждайте его изменять положение, ходить с помощью перекладин, поручней и др. приспособлений. Уход за ротовой полостью У ослабленных пациентов на слизистой оболочке полости рта, на зубах появляется налет, который состоит из слизи, слущенных клеток эпителия, загнивающих остатков пищи, бактерий. Это способствует возникновению в полости рта воспалительных и гнилостных процес- сов, что приводит к развитию парадонтоза и кариеса, снижению ап- петита, ухудшению общего самочувствия и появлению неприятного запаха изо рта. Для профилактики этих состояний необходимо после каждого принятия пищи полоскать рот, не реже двух раз в день чи- стить зубы и очищать промежутки между зубами 1 раз в день (лучше вечером) нитью. Если пациент, находящийся на постельном режиме, может сам по- чистить зубы, окажите ему помощь в этом. Обеспечьте его всем не- обходимым и придайте удобное положение в постели. Если пациент
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy