163

32 ▪▪ Вопросы для самоподготовки 1. Основы рационального питания. Основные принципы лечебного питания. Организация питания в стационаре. 2. Лечебные столы, их основные принципы, показания к назначе- нию. 3. Что такое «термометрия»? Способы измерения температуры тела, классификация лихорадки. 4. Механизм теплообразования и теплоотдачи, этапы лихорадки и помощь на этих этапах. 5. Типы температурных кривых. 6. Что такое «пролежни»? Классификация пролежней. 7. Назвать места типичной локализации пролежней. 8. Перечислить профилактические и лечебные мероприятия при пролежнях. ▪▪ Тестовые задания Выбрать один правильный ответ. 1. Медицинский термометр следует хранить: а) в стерилизаторе; б) на стерильном столе; в) в стакане, на дно которого кладется вата; г) в стакане, на дно которого наливается дезраствор (0,5% рас- твор хлорамина). 2. Соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе у здоровых людей составляет: а) 1:1:4; б) 4:1:1; в) 1:4:1. 3. В первую стадию лихорадки: а) теплообразование преобладает над теплоотдачей; б) теплоотдача преобладает над теплообразованием; в) процессы теплообразования и теплоотдачи уравновешены. 4. Вo вторую стадию лихорадки: а) теплообразование преобладает над теплоотдачей; б) теплоотдача преобладает над теплообразованием; в) процессы теплообразования и теплоотдачи уравновешены.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy