163
88 средство в количестве 40 мл (33% раствор магния сульфата, 10% рас- твор сорбита, растительное масло, минеральная вода с сульфатными ионами). 18. Зонд пережать на 7 минут. 19. Пациента уложите на правый бок, откройте зонд, опустите в сле- дующую пробирку и ждите новой порции желчи из внепеченочных желчных протоков (время контролировать по секундомеру). Это II фаза – фаза закрытого сфинктера Одди. В норме эта фаза длится 2–6 минут. Если закрытие сфинктера Одди продолжается более 10–15 минут, необ- ходимо ввести спазмолитики (нитроглицерин под язык, через зонд 30 мл 2% раствора новокаина, 2 мл раствора но-шпы в/м). 20. Контролируйте появление светлой желчи – это говорит о завер- шении II фазы. 21. После открытия сфинктера Одди выделяется светлая желчь. Это III фаза (латентный период пузырного рефлекса). Она длится от начала открытия сфинктера Одди до появления темной пузырной желчи. В норме количество выделившейся светлой желчи составляет 3–5 мл и продолжается 3–4 минуты (выделяется желчь из холедоха). 22. После забора III порции зонд переложите в следующую про- бирку – поступает пузырная желчь темно-коричневого цвета из желч- ного пузыря в течение 20–30 минут. В норме выделяется 40–60 мл желчи. Это IV фаза – пузырная, порция «В» . 23. Если необходимо взять желчь на посев, отсоедините резино- вую трубку от стеклянной, обработайте стекло и трубку над пла- менем спиртовки и, не задевая стенок пробки, накапайте несколь- ко миллилитров желчи в стерильную пробирку. Пробку пробирки открывайте и закрывайте над пламенем спиртовки. Затем стеклян- ную трубку зонда соедините с резиновой и продолжайте процедуру. Если необходимо взять желчь на лямблии, то несколько миллили- тров теплой желчи отправьте в лабораторию, пока лямблии не поте- ряли своей активности. 24. После забора IV порции зонд переложите в 5-ю пробирку – вы- деляется прозрачная золотисто-желтого цвета желчь из печеночных протоков. Она выделяется примерно в течение 30 минут. В норме ее количество 25–30 мл. Это V фаза – пузырная, порция «С» .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy