163
89 25. После прекращения выделения желчи пациента усадите, зонд извлеките, используя полотенце. 26. Пациента попросите прополоскать рот теплой кипяченой во- дой, напоите его теплым сладким чаем. 27. Зонд промойте под давлением в 3% растворе хлорамина и замо- чите в нем на час, затем промойте под проточной водой, высушите и отправьте на стерилизацию. 28. Снимите перчатки, вымойте руки, подпишите этикетки с ука- занием порций и отправьте в лабораторию. Методы исследования желчи Дуоденальная желчь – смесь секрета поджелудочной железы и пе- ченочной желчи, поступающей из общего желчного протока. Она вы- деляется с момента попадания зонда в 12-перстную кишку до влива- ния туда какого-либо холецистокинетического средства. Полученная при дуоденальном зондировании желчь подвергается макроскопическому (цвет, прозрачность), микроскопическому (нали- чие лейкоцитов, эпителиальных клеток, кристаллов холестерина, би- лирубината кальция, песка и др.), химическому (желчные кислоты, хо- лестерин, фосфолипиды) и физическому (поверхностное натяжение, вязкость, удельный вес) исследованию. Суммарное содержание желчных кислот и холестерин определя- ют спектрофотометрическим способом (Мирошниченко В.П., 1978). Метод основан на способности предварительно охлажденного 0,1% раствора хлорного железа в смеси равных объемов ледяной уксусной и концентрированной серной кислот (основной раствор) реагировать с холестерином и желчными кислотами. При этом образуются продук- ты с максимумом поглощения при разных длинах волн, что позволяет исключить их взаимное влияние. Для исследования фракций «В» и «С» желчи ее предварительно раз- водят 96% этиловым спиртом: в 10 раз – для порции «В» , в 5 раз – для порции «С» . Центрифугируют в течение 5 минут при 1500 об/мин. К 0,2 мл надосадочной жидкости добавляют 3 мл основного реактива и центрифугируют при 1000 об/мин в течение 2 минут. В данной смеси при комнатной температуре холестерин дает максимальное поглоще- ние на 15–20-й минуте при длине волны 480 нм, а желчные кислоты
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy