163

92 внутрь, недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами и прочими токсическими агентами; заболевания желудка (уремический гастрит); непроходимость кишечника; пилоростеноз. Противопоказания: язвы, опухоли пищевода; кровотечения из желудочно-кишечного тракта; заболевания полости рта; выраженная тяжелая сердечная патология. Оснащение: толстый стерильный желудочный зонд с 3 метками (рис. 21), воронка емкостью 1 л, фартук, таз, ведро воды (температура 36ºС), ковш, резиновые перчатки, полотенце, банка объемом 1 л с эти- кеткой (промывание желудка, ФИО пациента, отделение, палата, дата, подпись медсестры). Последовательность действий при промывании желудка 1. Вымойте руки с мылом. 2. Пациента усадите на стул, наденьте на него фартук, между ног поставьте таз для промывных зон, справа от пациента – ведро с водой и ковш. 3. В правую руку возьмите зонд как писчее перо, помощнику от- дайте воронку и попросите держать ее ниже колен пациента. 4. Встаньте справа от пациента, попросите его слегка наклонить голову вперед и вниз. 5. Смочите зонд водой, пациента попросите открыть рот, конец зон- да положите на корень языка и попросите сказать протяжно «а-а-а», при этом введите зонд. 6. Зонд постепенно продвигайте до 2-й метки; чтобы подавить рвотный рефлекс, попросите глубоко дышать через нос. 7. Держа воронку наклонно, налейте в нее кипяченую воду (слабый раствор перманганата калия) в количестве 1 л. 8. Медленно поднимая воронку выше головы пациента, держи- те ее наклонно, чтобы воздух не попал в желудок. Как только вода дойдет до узкой части воронки, опустите воронку ниже колен па- циента и подождите, когда воронка заполнится промывными во- дами. 9. Содержимое воронки вылейте в банку для направления в лабо- раторию.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy