170
116 зиологических систем нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, обмена веществ. При внутреннем применении МВ, раздражая рецепторы слизистой оболочки пищеварительного тракта, рефлекторно изменяют секре- цию и моторику всех органов пищеварения. МВ являются своего рода «адаптогеном» для желудочно-кишечного тракта. Многие МВ местных источников по физико-химическим свой- ствам и лечебному воздействию не уступают, а иногда и превосходят воды известных курортов. Данные, полученные Г.Н. Пономаренко, И.И. Турковским (1999, 2001), свидетельствуют о большей упорядоченности структуры на- туральных МВ по сравнению с искусственными. Количество диполей воды в образуемых ими кластерах существенно выше. Более структу- рированная МВ, участвуя в метаболических процессах, обеспечивает оптимальное функционирование энзиматических ассоциаций желуд- ка и кишечника, уменьшая долю тепловых разрывов полинуклидных цепей. Во многом именно поэтому лечебная эффективность натураль- ных минеральных вод несравненно выше искусственных. Практические вопросы, которые приходится решать при назначе- нии питьевого лечения, – температура МВ, ее разовая и суточная доза, частота и длительность приемов. В настоящее время рекомендации по тактике применения МВ достаточно противоречивы. Основные раз- ногласия касаются выбора дозы, температурного режима, длительно- сти бальнеотерапии. При питьевом лечении в действии МВ определенную роль игра- ет ее температура. В лечебной практике используются прохладные (25–30 о С), теплые (35–37 о С) и горячие (40 о С и выше) МВ. Наиболее сложным и дискутабельным является вопрос о влиянии питьевой бальнеотерапии при заболеваниях желудка, сопровождаю- щихся гиперацидным синдромом. По мнению Е.Б. Выгоднер (1987), основной целью применения минеральных вод должно быть стрем- ление к снижению повышенной секреторной функции и пептиче- ской активности желудочного сока, повышению факторов защиты, нормализации моторики, улучшению нейрогуморальной регуляции организма.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy