170

275 Постоянное в физиологических условиях соотношение в желчи концентраций желчных кислот, фосфолипидов и холестерина обеспе- чивает им более высокую растворимость в воде (амфифильные соеди- нения), т. е. образуется устойчивая мицелла – липидный комплекс. На поверхности липидного комплекса абсорбируются другие компонен- ты желчи. Физиологическая роль липидного комплекса заключается в обеспечении эффективного пищеварения и функционирования выде- лительной системы печени. Если количество желчных кислот и леци- тина недостаточно для образования мицелл, появляется нераствори- мый холестерин и желчь становится перенасыщенной или литогенной. Важнейшим компонентом желчи, принимающим участие в про- цессе пищеварения, способствующим поддержанию коллоидного со- стояния желчи, являются желчные кислоты. Желчные кислоты син- тезируются из холестерина. В печени человека образуются 2 основные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая. На конечном этапе синтеза желчных кислот происходит процесс их конъюгации – связы- вание желчных кислот с таурином и глицином. В результате образу- ются тауро- и глицин-конъюгаты (99% желчных кислот конъюгирова- ны: 24% – с таурином, 75% – с глицином). Биологическое значение желчных кислот: • оказывают осморегулирующее действие в процессе синтеза желчи; • стимулируют и регулируют секрецию гепатоцитом билирубина, органических анионов, холестерола и фосфолипидов; • эмульгируют в кишечнике нейтральные липиды, обеспечивая их переваривание панкреатической липазой; • образуют с моноглицеридами и жирными кислотами мицеллы, что обеспечивает хорошее всасывание. Выделяют 2 пути кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот: 1) портальный путь: желчные кислоты абсорбируются из кишеч- ника и попадают в воротную вену, по которой транспортируются в печень; 2) экстрапортальный путь: всосавшиеся из кишечника желчные кислоты по лимфатическим путям проходят в лимфатический проток,

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy