170
277 ющийся холестаз (в течение нескольких месяцев или лет) приводит к развитию цирроза. Классификация холестаза: 1. По локализации: • внепеченочный; • внутрипеченочный. 2. По характеру течения: • острый; • хронический. В зависимости от факторов, приводящих к нарушению тока жел- чи, выделяют: 1. Функциональный холестаз (дискинезия желчевыводящих путей – ДЖВП, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ГЭРБ, гиподина- мия, гипотония, стресс, голодание, нарушение режима питания, ле- карственные препараты, зимнее время года). 2. Воспалительный холестаз (внутриутробные инфекции, гепати- ты, паразитарные инвазии, острые инфекции, неспецифический яз- венный колит – НЯК, первичный склерозирующий холангит). 3. Органический холестаз (пороки развития, генетически детерми- нированные синдромы, муковисцидоз). Основные патогенетические механизмы развития внутрипече- ночного холестаза: • нарушение образования желчных кислот из холестерина в эндо- плазматической ретикулярной ткани; • задержка выделения желчных кислот; • сгущение желчи за счет потери воды и проникновения белка из клетки в желчь; • образование желчных тромбов; • поражение печени при вирусной инфекции, приеме медика- ментов. Основные патогенетические механизмы развития внепеченоч- ного холестаза: • повышение давления в желчных протоках вследствие наруше- ния оттока желчи при обтурации протоков изнутри (камни, парази- ты, опухоль, кисты, воспаление) и снаружи (спайки, рубцы), анома- лии развития;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy