170

52 И.Н. Петрова ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что питание ребенка оказывает влияние не толь- ко на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что нарушения питания, особенно в критические периоды, к которым относится весь период внутриутробного развития, а также первые месяцы жизни ребенка, приводят к стойким изменениям метаболиз- ма, направленным на максимальное сохранение энергии. Результа- том этого является снижение скорости роста и тощей массы тела при увеличении жировой составляющей (абдоминальный жир). Таким об- разом, недостаточное питание ребенка может привести к развитию в последующие годы жизни метаболического синдрома. При дефиците нутриентов, помимо этого, снижается интеллект, а также развивают- ся остеопения, анемия и другие дефицитные состояния, имеющие от- даленные негативные последствия. Терминология. Хронические расстройства питания (дистрофии) – патологические состояния, формирующиеся при недостаточном или избыточном поступлении и/или усвоении питательных веществ; раз- виваются преимущественно у детей раннего возраста; характеризу- ются нарушениями обменных процессов, иммунитета, физического развития, изменениями морфо-функционального состояния внутрен- них органов и систем. В зависимости от характера нарушений трофики хронические рас- стройства питания могут протекать с дефицитом или избытком мас- сы тела. Хронические расстройства питания с дефицитом массы тела пред- ставлены в МКБ-10 в следующих блоках: • белково-энергетическая недостаточность (БЭН) – Е 40–46; • другие недостаточности питания (недостаточность витаминов и микроэлементов) – Е 50–64.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy