170

57 вождается практически полным прекращением распада белка, что в совокупности со снижением активности реутилизации аминокислот приводит к резкому падению их концентрации (в том числе цистеина – предшественника глутатиона) и выраженному нарушению синтези- рующей функции печени. Возникающий при этом окислительный стресс приводит к разрушению целостности клеток. Поэтому смерт- ность при квашиоркоре существенно выше, чем при маразме. Причи- ны различных изменений метаболизма белка при данных заболевани- ях остаются неустановленными. При развитии гипотрофии энергетический обмен меняется с пре- имущественно углеводного на липидный. Повышается распад жира (гипотрофия I–II степени). Неэстерифицированные жирные кислоты используются как источник энергии. Увеличивается биосинтез из хо- лестерина жирных кислот, необходимых для поддержания функцио- нирования пищеварительной системы, и кортикостероидов, регули- рующих процессы адаптации. При гипотрофии III степени организм переходит на режим максимальной экономии энергии: процесс рас- пада жиров существенно замедляется. Ухудшается усвоение неэсте- рифицированных жирных кислот, снижается концентрация фосфо- липидов и неэстерифицированного холестерина в крови, что приво- дит к нарушению строения и функционирования клеточных мембран, уменьшению концентрации кортикостероидов и жирных кислот. Развивается дефицит эссенциальных жирных кислот. Изменения, происходящие в мембранах клеток в совокупности с постепенно раз- вивающейся декомпенсацией антиоксидантной системы и снижением липопротеин-липазной активности, приводят к снижению ассимиля- ции триглицеридов в тканях. Возникает перегрузка печени тригли- церидами, нарушается ее функционирование. Поэтому при гипотро- фии III степени на первом этапе лечения содержание жира в рационах ограничивается, так же как и использование при парентеральном пи- тании жировых эмульсий. Недостаточное питание и возникающий при этом стресс приводят к резкому повышению выработки кортизола, что в условиях снижен- ного синтеза инсулина увеличивает соотношение кортизол/инсулин. Это приводит к усилению процессов катаболизма, которые усугубля-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy