170

60 Основные подходы к диетотерапии гипотрофии разработаны до- статочно давно – в 50–70-е гг. Как показывают исследования, про- веденные A.L. Sawaya , количественная и качественная оптимизация питания детей с задержкой физического развития, возникшей в ре- зультате недостаточного питания, позволяет вернуться к нормаль- ным прибавкам в массе и длине тела, способствует нормализации состава тела, плотности костной ткани и метаболизма инсулина у де- тей любого возраста. Однако у детей до 2 лет этот процесс протекает быстрее. Для выбора тактики диетологического лечения необходимо: • определить причины нарушения физического развития; • установить дефицит массы тела и роста; • рассчитать и оценить фактическое питание. Затем проводится коррекция качественного и количественного со- става рациона с учетом физиологических потребностей ребенка, его функциональных возможностей и специфики патологии. Гипотрофия I степени развивается под влиянием недостаточного питания, а также различных соматических и инфекционных заболева- ний. В первом случае необходимо наладить общий режим, уход за ре- бенком, устранить дефекты вскармливания. Предпочтение при назна- чении питания следует отдавать грудному молоку, а при смешанном и искусственном вскармливании – адаптированным молочным смесям, обогащенным про- и пребиотиками, нуклеотидами, а также длинно- цепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДПНЖК). Возможно использование кисломолочных смесей в количестве не бо- лее 1/2 от общего объема кормления. Для повышения энергетической ценности рациона и увеличения квоты белка необходимо своевремен- ное введение прикорма (каши, овощное пюре с мясом и растительным маслом, творог). При гипотрофии, развившейся на фоне соматической или инфекци- онной патологии, основной продукт питания (грудное молоко и лечеб- наясмесь)назначаетсясучетомхарактераосновногозаболевания(маль- абсорбция, повышенные потребности и др.). Расчеты и коррекция питания проводятся на долженствующую массу тела (табл. 3).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy