170

63 внимание уделяется достаточному содержанию в рационах питания мясного пюре, растительных масел. Таким образом, при гипотрофии II степени расчет питания прово- дится первоначально на фактическую массу, далее – на долженству- ющую. В то же время большинство детей с гипотрофией II степени уже получают усиленное питание, рассчитанное на долженствующую массу тела. В такой ситуации ограничение питания нецелесообразно, 1-я фаза расчетов опускается, и питание назначается так же, как и де- тям с гипотрофией I степени. Гипотрофия III степени, как правило, возникает при тяжелых со- матических и инфекционных заболеваниях. При этом резко наруша- ются все виды обмена, состояние ребенка, как правило, бывает очень тяжелым, поэтому такие дети нуждаются в проведении интенсивной терапии, использовании парентерального питания и энтерального, что требует стационарного лечения. Парентеральное питание начального периода должно быть обосно- ванным, сбалансированным и максимально кратковременным из-за опасности развития тяжелых осложнений. В первые дни используют- ся аминокислотные препараты и растворы глюкозы, затем добавляют- ся жировые эмульсии. Параллельно проводится парентеральная коррекция дегидратации, нарушений кислотно-основного состояния и электролитных наруше- ний. Наиболее оправданным видом энтерального питания при тяже- лых формах гипотрофии является длительное энтеральное зондовое питание, которое заключается в непрерывном медленном поступле- нии питательных веществ в ЖКТ (капельно или, более оптимально – с помощью инфузионного насоса). Постоянное (или с небольшими ин- тервалами) медленное введение специализированных продуктов аб- солютно оправдано, так как энерготраты на переваривание и усвое- ние питательных веществ в этих условиях гораздо ниже, чем при пор- ционном введении. При таком способе кормления улучшается полост- ное пищеварение, постепенно повышается всасывающая способность кишки и нормализуется моторика верхних отделов ЖКТ. Для энтерального питания у детей раннего возраста должны ис- пользоваться специализированные продукты. Наиболее оправданным является применение смесей на основе высокогидролизованного мо- лочного белка, не содержащих лактозу, обогащенных СЦТ (Альфаре,

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy