170

64 Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак Пептиди СЦТ, Прегестимил LIPIL). Они обеспечивают максимальное усвоение питательных веществ в условиях значительного угнетения переваривающей и всасывающей способности пищеварительного тракта. Предпочтительно наличие в лечебном продукте и ДПНЖК, способствующей снижению активно- сти воспалительного процесса, связанного с основным заболеванием, и адекватному иммунному ответу. Энергетическая ценность продук- тов на основе высокогидролизованного молочного белка колеблется в пределах 0,66–0,72 ккал/мл, что при введении 1 л обеспечит ребенку 650–720 ккал/сут. При необходимости в первые дни лечебная смесь может разводить- ся в концентрации 5–7 г сухого порошка на 100 мл воды (5–7% рас- твор). Далее постепенно доводят концентрацию смеси до 13,5% (физи- ологической), а при хорошей переносимости – до 15%. Недостающие калории, нутриенты и электролиты в период применения смеси в низ- кой концентрации компенсируются за счет парентерального питания. Специализированным продуктом для энтерального питания де- тей первого года жизни является смесь Инфатрини, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая и высокоэнергетическая (белки 2,6 г, энергетическая ценность 100 ккал в 100 мл продукта). Длительность периода постоянного энтерального зондового пита- ния варьирует от нескольких дней до нескольких недель, в зависимо- сти от выраженности нарушений толерантности к пище (анорексии, рвоты, диареи). В течение периода адаптации постепенно повышает- ся калорийность рациона до 120 ккал/кг фактической массы и осу- ществляется медленный переход на порционное введение питатель- ной смеси – 10 раз, а затем 7–8 раз в течение дня, с сохранением и рав- номерным распределением достигнутого объема. С этой целью при переходе на дробное питание можно вначале оставлять постоянную инфузию на ночное время до того момента, когда порционное пита- ние по калорийности не превысит 75% дневной нормы потребления. В репарационный период осуществляется коррекция белково- го, углеводного и затем жирового компонентов питания, расчет ну- триентов производится на долженствующую массу тела, что приво- дит к повышению энергетической ценности рациона (табл. 5). В пита- ние ребенка постепенно вводятся высококалорийные продукты при-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy